Исполняющий обязанности прокурора области принял участие в рабочей встрече Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Кузнецовой А., Губернатора Калининградской области Алиханова А., представителей правоохранительных органов и Министерства социальной политики Калининградской области по вопросам профилактики детской преступности

Детский омбудсмен Анна Кузнецова приехала в Калининградскую область в связи с происшествием в одном из детских социальных учреждений области. Для получения полной и объективной информации о состоянии дел в регионе Губернатором Калининградской области А. Алихановым было организовано рабочее совещание.

По словам Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка за последние 5 лет в Российской Федерации отмечается рост числа преступлений в отношении несовершеннолетних, особую тревогу вызывает рост преступлений против половой неприкосновенности детей — на 41,7%.

На встрече обсуждались вопросы профилактики правонарушений и преступлений как совершенных несовершеннолетними, так и профилактика правонарушений и преступлений совершенных в отношении несовершеннолетних.

В регионе зарегистрировано на 17% меньше преступлений, совершенных несовершеннолетними. Одновременно отмечается негативная тенденция роста преступности в отношении несовершеннолетних, что соответствует процессам, происходящим в целом по Российской Федерации.По данным органов внутренних дел за 11 месяцев 2019 года зарегистрировано на 39% больше таких преступлений. Органами системы профилактики принимаются меры, направленные на предупреждение данного вида преступлений.

В ходе обсуждения было доведено до сведения и конкретных принятых мерах органами власти и правоохранительными органами по профилактике правонарушений и преступлений, в частности, в детских социальных учреждениях. Предложено с участием Уполномоченного при Президенте РФ по правам детей войти с инициативой о совершенствовании Концепции развития системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 22 марта 2017 года № 520-р.