Прокуратурой Московского района выявлены нарушения уголовно-процессуального закона о порядке исполнения судебных решений

Так, проведенной проверкой установлено, что постановлениями Московского районного суда г. Калининграда двум мужчинам заменены принудительные меры медицинского характера в виде принудительного лечения в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях общего типа, на принудительные меры  медицинского характера в виде принудительного лечения в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Согласно ч.1 ст. 391 Уголовно процессуального кодекса Российской Федерации определение или постановление суда первой инстанции вступает в законную силу и обращается к исполнению по истечении срока его обжалования в апелляционном порядке либо в день вынесения судом апелляционной инстанции определения или постановления.

  Решения суда были обжалованы адвокатом в апелляционном порядке, постановления суда отменены и, материалы направлены на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе.

В нарушение вышеуказанных норм уголовно-процессуального закона, до вступления в законную силу постановлений суда г. Калининграда   сотрудниками ГБУЗ «Психиатрическая больница Калининградской области № 2» мужчины были переведены для принудительного лечения в ФКУ «Калининградская психиатрическая больница (стационар) специализированного типа с интенсивным наблюдением» в г. Черняховск Калининградской области.

При таких обстоятельствах, сотрудниками ГБУЗ «Психиатрическая больница Калининградской области № 2» нарушены конституционные права  человека.

В связи с выявленными нарушениями прокурором внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено. Приказом и.о. главного врача заведующему отделением специализированного типа, а также врачу-психиатру объявлены замечания.