Прокурорами городов и районов области приняты меры по взысканию денежных средств, полученных преступным путем в связи с противоправными действиями в сфере миграции

В ходе анализа совершаемых преступлений в сфере миграции и связанных с фиктивной регистрацией иностранных граждан по месту жительства или фиктивной постановкой иностранного гражданина на учет по месту пребывания (ст.ст. 322.2, 322.3 УК РФ) выявлены противоправные сделки, совершаемые собственниками (владельцами) жилых помещений с целью незаконного обогащения.

Прокурором Московского района г. Калининграда в суд предъявлено 4 иска о взыскании в доход государства денежных средств, полученных в результате незаконной сделки по фиктивной регистрации и постановке на учет иностранных граждан по месту пребывания в жилом помещении за денежное вознаграждение в отсутствие намерений по реальному предоставлению такого жилого помещения иностранным гражданам для проживания на сумму 36 тыс. рублей. Судами рассмотрено и удовлетворено 3 иска на сумму 21 тыс. рублей, 1 исковое заявление находится на рассмотрении суда.

Так, например, заочным решением мирового судьи   иск прокурора Московского района г. Калининграда удовлетворен, с гражданина в федеральный бюджет взыскана сумма в размере 12,9 тыс. рублей, полученная им от иностранного гражданина за возможность фиктивной регистрации в его квартире.