Удовлетворен иск прокурора к застройщику многоквартирного жилого дома в Гурьевске о признании недействительными договора аренды земельного участка

По результатам проверки, проведенной прокуратурой Гурьевского района, установлено, что застройщик 30-квартирного жилого дома в г.Гурьевске (пер.Прудовый,2) в 2014 году получил в аренду в упрощенном порядке без торгов земельный участок «под стоянку автомобильного транспорта», расположенный вблизи введенного в эксплуатацию жилого дома.

В 2017 году права и обязанности по договору аренды данного земельного участка переданы гражданину, который предполагал обустроить на нем стоянку для парковки автомобилей и оказывать соответствующие услуги населению.

В настоящее время на земельном участке отсутствуют признаки строительства и оборудования парковочных мест.

В связи с тем, что при предоставлении в аренду указанного земельного участка допущены нарушения закона, прокурор Гурьевского района обратился с иском в суд.

Решением суда требования прокурора удовлетворены. Признаны недействительными договор аренды земельного участка, соглашение об уступке прав и обязанностей по нему, земельный участок возвращен в государственную собственность – в распоряжение администрации Гурьевского городского округа.

Апелляционная инстанция оставила решение суда первой инстанции без изменения, отклонив апелляционную жалобу ответчика.