Результаты прокурорского надзора за деятельностью правоохранительных органов, направленной на выявление, пресечение, раскрытие и расследование налоговых преступлений

В 2019 году число возбужденных уголовных дел о налоговых преступлениях увеличилось на 40%  (с 30 дел в 2018 году до 42 дел).

Основными видами, совершенными на территории области, являются преступления, предусмотренные ст. 199, 199.2 УК РФ, по факту уклонения руководителями организаций от уплаты налогов и сокрытия от налогового органа денежных средств и имущества, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и сборам, которых в текущем году совершено 12 и 15 соответственно.

Также, на территории области возбуждено 4 уголовных дела по фактам мошенничества при возмещении НДС (ст.159 УК РФ); 4 в отношении физических лиц, уклонившихся от уплаты налогов и сборов в крупном размере (ст. 198 УК РФ);  7 за уклонение от уплаты таможенных платежей, совершенные в крупном размере.

При этом, следственными органами области почти в два раза, а именно с 14 до 22, увеличено количество оконченных производством уголовных дел, в том числе в 3 раза, с 3 до 9, направленных в суд.

Ущерб, причиненный налоговыми преступлениями, в 2019 году увеличился более чем на 272 % и составил 513 млн. против 188 в прошлом году.

В текущем году органами предварительного расследования в рамках расследуемых уголовных дел,  с целью возмещения причиненного ущерба наложен арест на имущество и денежные средства организаций должников в размере 838 млн. рублей.

При этом, прокурорами предъявлено 16  исковых заявлений о взыскании задолженности по налогам с должников, уклонившихся от их уплаты, по расследуемым уголовным указанной категории на сумму более 416 млн. рублей, которые находятся на рассмотрении.

В ходе надзорной деятельности прокурорами выявлено более 40 нарушений закона, об устранении которых  в  адрес СУ СК России по Калининградской области направлено 5 представлений и информаций, а также 12 требований, отменено 8 незаконных процессуальных решений об отказе в возбуждении уголовного дела.