Благодаря вмешательству прокуратуры Нестеровского района устранены нарушения в сфере организации питания несовершеннолетних

Прокуратурой Нестеровского района проведена проверка исполнения требований законодательства в сфере организации питания несовершеннолетних.

При проверке учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся для без попечения родителей ГБУ КО «Нестеровская школа-интернат № 8», где организацию питания осуществляет ООО «Кейтеринговая компания «Русский пир», выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания учащихся школы.

В детском учреждении не соблюдались условия и сроки хранения продуктов питания. При приготовлении пищи использовались продукты, по которым невозможно было определить сколько указанные продукты хранятся.   Также, при хранении пищевых продуктов не соблюдается товарное соседство, так как мясная и молочная продукция (сосиски, масло, сыр) хранились на одной полке.

При приготовлении пищи организацией использовались разделочные доски с дефектами, трещинами. Покрытие столов также имело дефекты и сколы.

При проверке МАОУ СОШ г. Нестерова, где организацию питания несовершеннолетних осуществляет ООО «Нектар», также выявлены продукты питания с истекшими сроками годности.

Кроме того, указанной организацией для питания учащихся используется посуда со сколами; открытые емкости для сбора пищевых отходов находятся на столе для сбора использованной после обеда посуды рядом с раздаточной. Вместе с тем, пищевые отходы должны храниться в емкостях с крышками в специально выделенном месте.

С целью устранения выявленных нарушений в адрес ООО «Кейтеринговаякомпания «Русский пир» и ООО «Нектар» внесены представления об устранении нарушений и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности, а также возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 6.6 КоАП РФ — нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

Часть нарушений была устранена непосредственно при проверке, устранение иных нарушений находится на контроле прокуратуры района.