По материалам прокурорской проверки возбуждено 2 уголовных дела по факту фиктивной регистрации иностранного гражданина

Прокуратурой Гурьевского района в ходе проведения проверки соблюдения миграционного законодательства выявлены факты фиктивной регистрации, а также фиктивной постановки на миграционный учет граждан Узбекистана по месту жительства в жилом помещении в одном из поселков Гурьевского района.

Установлено, что жительница Гурьевского района обратилась в Отдел по вопросам миграции с заявлением о регистрации в принадлежащем ей на праве собственности жилом помещении, гражданки Узбекистана.

Прокуратурой района с целью проверки действительности регистрации был осуществлен фактический выезд по адресу регистрации, в ходе которого установлено, что гражданка Узбекистана, получившая разрешение на временное проживание в РФ, фактически по адресу регистрации не проживает. Было установлено местонахождение иностранной гражданки, которая пояснила, что не проживает и никогда не проживала по рассматриваемому адресу, а просто зарегистрировалась, в связи с получением разрешения на временное проживание.

Материалы проверки   направлены прокурором района в органы полиции для рассмотрения вопроса о привлечении к уголовной ответственности.

Кроме того, в отношении того же лица установлен факт фиктивной постановки другого иностранного гражданина на миграционный учет в жилом помещении, что образует состав преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ, материалы проверки также направлены в ОМВД России по Гурьевскому району.

По результатам рассмотрения указанных материалов возбуждено 2 уголовных дела, расследование которых находится на контроле в прокуратуре района.