Пленум Верховного суда РФ принял постановление «О судебной практике по делам о похищении человека, незаконном лишении свободы и торговле людьми»

            Пленум Верховного суда Российской Федерации 24.12.2019 принял   постановление «О судебной практике по делам о похищении человека, незаконном лишении свободы и торговле людьми», в котором разъяснены  вопросы, связанные с разграничением квалификации похищения человека, его незаконного удержания и торговли людьми, момент окончания  указанных преступлений, квалификации похищения человека из корыстных побуждений, основания освобождения от ответственности за совершение похищения человека.

            Также, Пленум разъяснил, что при похищении человека и незаконном  лишении свободы насилие и угроза его применения могут осуществляться как в отношении похищаемого лица или лица, незаконного лишаемого свободы, но и в отношении иных лиц, в т.ч. его близких родственников, с целью устранения препятствий захвату, перемещению или удержанию потерпевшего.

            Кроме того, Пленум определил понятие торговли людьми, ответственность за совершение которой предусмотрена ст. 127.1 УК РФ,   отметив при этом цель эксплуатации человека, как обязательный признак  состава преступления.

            Одновременно, Пленум рекомендовал судам при рассмотрении уголовных дел о похищении человека, незаконном лишении свободы и торговле людьми выявлять обстоятельства, способствовавшие совершению данных преступлений, нарушению прав и свобод граждан и другие  нарушения закона, допущенные при производстве предварительного расследования или при рассмотрении уголовного дела нижестоящим судом  обращать на них внимание соответствующих организаций и должностных лиц частными определениями (постановлениями).