Прокуратурой области приняты меры по принесению протестов на постановления по делам об административных правонарушениях, препятствующие привлечению виновных лиц к уголовной ответственности за совершение преступлений в области безопасности дорожного движения

Так, в 2019 году прокурорами выявлено 5 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст. 12.8 и ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ, предусматривающих административную ответственность за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и отказ водителя от выполнения требования о прохождении освидетельствования на состояние опьянения, по которым в действиях виновных лиц усматривались признаки состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 264 УК РФ, то есть нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, лицом, находящимся в состоянии опьянения.

При этом, привлечение таких граждан к уголовной ответственности за совершенные преступления при наличии факта одновременного привлечения за указанное деяние к административной ответственности невозможно, в связи с чем заместителем прокурора области в порядке ст. 30.12 КоАП РФ принесены протесты на вступившие в законную силу судебные постановления по делам об административных правонарушениях в отношении таких лиц.

Все протесты Калининградским областным судом рассмотрены и удовлетворены. Постановления о привлечении виновных лиц к административной ответственности отменены, производства по данным делам об административных правонарушениях прекращены. Таким образом, устранены обстоятельства, препятствующие направлению уголовных дел в суд для рассмотрения по существу и привлечения виновных лиц к установленной законом мере ответственности.

По результатам рассмотрения уголовных дел все виновные лица привлечены к уголовной ответственности с назначением наказания в виде лишения свободы на различные сроки.