Прокурором Краснознаменского района выявлены многочисленные нарушения прав работников на охрану труда на деревообрабатывающем предприятии

Прокуратурой Краснознаменского района проведена проверка по  коллективному обращению работников ООО «Эко 3» о нарушении работодателем трудового законодательства в части охраны труда в производственном цехе предприятия, на котором осуществляются работы по деревообработке.

В ходе проверки с привлечением специалиста  установлено, что в нарушение требований Трудового кодекса Российской Федерации и подзаконных актов в сфере охраны труда на производстве работодателем не организована выдача специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты; границы проездов для транспорта не имели специальной разметки; на рабочих местах прессовщика, оператора сушильных установок, упаковщика-укладчика, водителя автопогрузчика не размещались надписи, схемы и другие средства информации о необходимой последовательности управляющих действий работников; отсутствовали инструкции по охране труда и технологические карты (инструкции) по видам работ; не проводился инструктаж производственного персонала, отнесенного к группе I по электробезопасности; не было обеспечено прохождение работниками обязательного медицинского осмотра и психиатрического освидетельствования и иные нарушения.

Также на предприятии выявлены нарушения требований пожарной безопасности: здание производственного цеха не было оборудовано автоматической системой противопожарной защиты; не обеспечено наличие на дверях помещений производственного цеха обозначений их категории по взрывопожарной и пожарной опасности; не назначено лицо, ответственное за пожарную безопасность; работники производственного цена не прошли обучение мерам пожарной безопасности; в помещениях производственного цеха отсутствовали таблички с номером телефона для вызова пожарной охраны; по пути движения к естественному противопожарному водоему отсутствовали указатели; иные нарушения.

В целях устранения нарушений прокурором Краснознаменского района генеральному директору ООО «Эко3»  внесено представление, которое находится на рассмотрении, а Обществом принимаются меры по устранению выявленных нарушений закона. Устранение нарушений находится на контроле в прокуратуры района.

Кроме этого, в отношении ООО «Эко3» возбуждено 3 дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 20.4 (Нарушение требований пожарной безопасности),  ч. 1 ст. 5.27.1, ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ (нарушение государственных нормативных требований охраны труда).