Прокуратурой Гурьевского района выявлен факт нецелевого использования средств материнского капитала

Проверкой установлено, что в мае 2018 года гражданкой получены денежные средства в размере 428 000 рублей от кредитно-потребительского кооператива «Пенсионный»на строительство индивидуального жилого дома.

В июне 2018 года гражданка обратилась в районное управление Пенсионного фонда с заявлением о погашении взятого ей кредита средствами материнского капитала и обязательством последующего оформления долей в построенном доме в собственность несовершеннолетних детей.

Заявление рассмотрено и удовлетворено, а денежные средства материнского капитала перечислены Управлением Федерального казначейства по Калининградской области на расчетный счет кредитной организации КПК «Пенсионный» в счет погашения долга.

Вместе с тем, проверка показала, что до настоящего времени гражданка  к строительству индивидуального жилого дома не приступила, земельный участок на котором должен быть построен жилой дом– переуступила другому арендатору, а денежные средства, полученные по займу от КПК «Пенсионный», израсходовала по своему усмотрению.

В целях восстановления прав несовершеннолетних детей, прокуратурой Гурьевского района в суд направлено исковое заявлении о взыскании с гражданки   неправомерно израсходованных средств материнского капитала.

Кроме того, по фактам совершения  преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159.2 УК РФ (мошеннические действия при получении выплат), материалы прокурорской проверки направлены в порядке п.2 ч.2 ст. 37 УПК РФ в орган предварительного расследования для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.