Прокурор города Советска выявил незаконные положения в правовых актах школ об ответственности учеников за порчу и утрату учебников

Прокуратурой города Советска изучены локальные акты образовательных организаций и установлено, что принятые в школах Положения о советах по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних обучающихся противоречит нормам действующего законодательства.

Так, в Положениях о Совете по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних обучающихся, выявлены следующие нарушения в части закрепления в указанных Положениях членами Совета — сотрудников органов внутренних дел, что противоречит нормам Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», Федерального закона «О полиции».

Кроме того, прокуратурой города в рамках изучения в образовательных организациях Положений о библиотеке, установлено, что названные локальные правовые акты содержат нормы, в соответствии с которыми в случае утраты или порчи учебников, учебных пособий и учебно-методических материалов бремя материального возмещения их стоимости возложено непосредственно на учащихся.

Между тем, в силу требований Гражданского кодекса Российской Федерации за вред, причиненный несовершеннолетним, отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

В целях приведения локальных правовых актов в соответствие с федеральным законодательством прокуратурой города принесено 6 протестов, которые находятся на рассмотрении.