Прокуратурой Центрального района выявлены нарушения при содержании общего имущества собственников помещений многоквартирных домов, а также взимания платы за жилищно-коммунальные услуги

     Прокуратурой Центрального района   проведена проверка исполнения жилищного законодательства управляющими организациями в части вопросов содержания общего имущества собственников помещений многоквартирных домов, а также взимания платы за жилищно-коммунальные услуги.

            В ходе проведенной проверки были выявлены многочисленные нарушения жилищного законодательства и Положения о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

В частности, управляющими компаниями плата за услуги по содержанию жилья выставляется с нарушением жилищного законодательства без вычета стоимости услуги по вывозу ТКО.

Также во всех проверенных управляющих организациях выявлены нарушения в части вопросов содержания общего имущества собственников помещений многоквартирных домов.

 Например, по адресу: ул. Яналова д.30-32 (управляющая компания ООО «ЦЕНТР»): не выполнены работы по ремонту отделочных и окрасочных слоев на лестничных клетках МКД; не выполнены работы по ремонту разрушений отделочных слоев фасада МКД и т.п.

По адресу: ул. К. Маркса д.120-158 (управляющая компания ООО «ЖЭУ №12Ц»): не проведена ревизия внутридомового электрооборудования, отсутствуют плафоны; не выполнены работы по установке доводчика входной двери; не выполнены работы по ремонту плиточного покрытия земельного участка МКД и т.п.

Аналогичные нарушения выявлены в отношении других управляющих компаний.

            Учитывая выявленные нарушения прокурором района в отношении юридического лица  ООО «ЦЕНТР», ООО «ЖЭУ №12Ц», ООО «УК Экономъ», ООО «УК «Перспектива», ООО «УК «ТСЖ» возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.1.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с грубым нарушением лицензионных требований).

            Кроме того, прокуратурой района в адрес указанных управляющих организаций внесены представления.

Устранение выявленных нарушений находится на контроле в прокуратуре района.