Прокурор Московского района через суд защищает права пенсионера на технологическое присоединение к электрическим сетям жилого строения в ТСН СО «Мечта»

В прокуратуру Московского района г. Калининграда обратилась председатель правления ТСН СО «Мечта» по вопросу неисполнения АО «Янтарьэнерго» условий договора об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям.
Проведенной по данному обращению проверкой установлено, ТСН СО «Мечта» в декабре 2018 года заключило с АО «Янтарьэнерго» договор, в соответствии с которым сетевая организация приняла на себя обязательства по осуществлению технологического присоединения энергопринимающих устройств 14 жилых строений членов ТСН к электрическим сетям, а ТСН обязалось оплатить расходы по этим работам в соответствии с условиями договора, а также выполнить иные обязательства по договору.
Кроме того, договором был установлен срок выполнения мероприятий по технологическому присоединению – 6 месяцев со дня заключения договора.
Взятые на себя обязательства по договору ТСН выполнило в полном объеме.
Однако АО «Янтарьэнерго» в нарушение требований закона договорные обязательства не выполнило.
По результатам проверки в сентябре 2019 года прокурор района внес генеральному директору общества представление и потребовал устранить нарушения закона.
Как показала настоящая проверка прокуратуры района, ранее выявленные нарушения сетевой организацией в полном объеме не устранены. Вышеуказанные объекты к электрическим сетям не присоединены.
Защищая права члена ТСН, являющегося пенсионером, в интересах которого, в том числе, заключен договор технологического присоединения, прокурор района направил в суд исковое заявление с требованием обязать АО «Янтарьэнерго» осуществить технологическое присоединение жилых строений ТСН СО «Мечта» к электрическим сетям.
Иск находится на рассмотрении.