Неманский городской прокурор защищает жилищные права ребенка сироты

В ходе ранее проведенной прокуратурой города проверки по обращению  заявительницы, относящейся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей  установлено, что последняя с 2001 года осталась без попечения родителей ввиду отсутствия отца и лишения матери родительских прав,   находилась в детском учреждении на полном государственном обеспечении.

Постановлением главы администрации Неманского городского округа в марте 2020 г. жилое помещение, которое было до того закреплено за ней было признано непригодным для проживания.

При этом у нее отсутствуют зарегистрированные в установленном законом порядке права на недвижимое имущество, а иное жилое помещение ей администрацией Неманского городского округа не предоставлялось.

В январе 2016 года  она включена в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, однако до настоящего времени благоустроенным жилым помещением специализированного жилищного фонда  не обеспечена.

 Решением Центрального районного суда г. Калининграда от 18.03.2020 иск Неманского городского прокурора удовлетворен в полном объеме, на Правительство Калининградской области возложена обязанность предоставить ей благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения, отвечающее санитарным и техническим правилам и нормам, не ниже установленных социальных норм, за счет бюджета области.

Решение суда в законную силу не вступило.