Неманский городской прокурор требует от местной администрации создать условия для маломобильных граждан, инвалидов-колясочников в части обеспечения беспрепятственного доступа в здания образовательных учреждений

Неманской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о защите социальных прав и законных интересов социально незащищенной категории граждан-инвалидов, детей-инвалидов, лиц с ограниченными возможностями.

Проверкой установлено, здания МБОУ СОШ пос. Жилино, МБОУ «ООШ пос. Маломожайское» и МАОУ «Ульяновская СОШ» не оборудованы пандусом, ограждениями, настилами, рельсами, перилами, поручнями и иными приспособлениями, обеспечивающими свободный доступ в здание лиц с нарушением опорно-двигательного аппарата и въезда инвалидов — колясочников.

Данное нарушение законодательства в свою очередь, посягает на право инвалидов, в том числе детей-инвалидов, на беспрепятственное пользование объектами социальной инфраструктуры, в том числе образовательными учреждениями, на социальную реабилитацию и достижение ими равных с другими гражданами возможностей в реализации своих прав.

В связи с выявленными нарушениями закона прокурором города в Неманский городской суд направлены исковые заявление о возложении на директоров указанных образовательных организаций обязанности оборудовать здания  школ специальными приспособлениями (пандус, кнопка вызова персонала) в целях обеспечения надлежащих материально-технических условий для удовлетворения минимальных потребностей людей с недостатками физического и психического развития.