Прокуратурой Гвардейского района проведена проверка исполнения законодательства об исполнительном производстве при взыскании алиментов

В ходе проверки установлено, что судебным приставом-исполнителем ОСП Гвардейского района возбуждено исполнительное производство о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка в отношении должника — отца несовершеннолетнего ребенка.

Согласно п. 1 ст. 64 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительными действиями являются совершаемые судебным приставом-исполнителем действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе.

Вопреки указанным требованиям закона, судебным приставом-исполнителем не выполнен весь комплекс исполнительных действий, направленных на установление имущественного положения должника, что повлекло нарушение прав несовершеннолетнего ребенка.

В связи с чем, прокуратурой района через прокуратуру Калининградской области внесено представление в адрес руководителя УФССП по Калининградской области, которое рассмотрено и удовлетворено, судебный пристав-исполнитель ОСП Гвардейского района привлечен к дисциплинарной ответственности, выявленное нарушение устранено в полном объеме.