По протесту прокурора отменено незаконное привлечение гражданина к административной ответственности

Прокуратурой Центрального района г. Калининграда по обращению гражданина провела проверку в ОМВД России по Центральному района г. Калининграда.

Гражданин обратился в прокуратуру района, поскольку полагал, что он незаконно привлечен сотрудниками полиции к административной ответственности по ч.1 ст. 19.15.1 КоАП РФ (проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания в жилом помещении без регистрации).

В ходе проведенной проверки установлено, что в материалах дела об административном правонарушении отсутствуют какие-либо документы, подтверждающие период в течение которого гражданин проживает по месту пребывания без регистрации, т.е. данные обстоятельства фактически не установлены, в связи с чем, сделать вывод о наличии либо отсутствии в его действиях состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 19.15.1 КоАП РФ, не представляется  возможным.

Кроме того, в нарушении требований закона в протоколе об административном правонарушении не указано время совершения правонарушения. В постановлении о привлечении к административной ответственности никакие доказательства, подтверждающие виновность лица в совершении административного правонарушения не указаны, не раскрыты, не проанализированы, чем нарушены требования КоАП РФ, предусматривающие необходимость наличия в постановлении мотивированного решения.

В связи с выявленными грубыми нарушениями административного законодательства, прокурором района опротестовано постановление о привлечении заявителя административной ответственности по ч.1 ст. 19.15.1 КоАП РФ.

По результатам рассмотрения протеста прокурора района, незаконное и необоснованное Постановление о привлечении заявителя к административной ответственности отменено.