Прокуратура разъясняет: Меры поддержки для арендаторов в связи с ограничениями в период распространения коронавируса (COVID-19)

Вступил в силу Федеральный закон от 01.04.2020 № 98-ФЗ, обязывающий арендодателей недвижимости всех форм собственности предоставлять отсрочку по платежам в 2020 году в регионах, где введен режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Арендатор — организация или ИП из наиболее пострадавших отраслей экономики вправе требовать уменьшения арендной платы за 2020 год в связи с невозможностью использовать имущество из-за решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации

Арендодатель обязан заключить в течение 30 дней со дня обращения арендатора дополнительное соглашение к договору, предусматривающее отсрочку внесения арендной платы за 2020 год. Данные положения распространяются на договоры аренды недвижимости, заключенные до принятия решения о введении в субъекте РФ режима повышенной готовности или ЧС.

Отсрочка предоставляется в отношении недвижимого имущества, находящегося в государственной, муниципальной или частной собственности, за исключением жилых помещений.

Отсрочка предоставляется на срок до 1 октября 2020 года, начиная с даты введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта РФ.

Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 439 утверждены требования к условиям и срокам отсрочки, при этом предусматривается, что, органами власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, сторонами договора могут быть установлены иные условия предоставления отсрочки, если это не приведет к ухудшению условий, установленных Правительством РФ.

Арендодателям – юридическим лицам и предпринимателям при предоставлении отсрочки рекомендовано предусмотреть уменьшение размера арендной платы с учетом фактического неосуществления арендатором деятельности, а также с учетом установленных Указами Президента РФ нерабочих дней.

Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 439 предусмотрены следующие условия отсрочки:

а) задолженность по арендной плате подлежит уплате не ранее 1 января 2021 г. и не позднее 1 января 2023 г. поэтапно не чаще одного раза в месяц, равными платежами, размер которых не превышает размера половины ежемесячной арендной платы по договору аренды;

б) отсрочка предоставляется на срок действия режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации в размере арендной платы за соответствующий период и в объеме 50 процентов арендной платы за соответствующий период со дня прекращения действия режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации до 1 октября 2020 г.;

в) штрафы, проценты за пользование чужими денежными средствами или иные меры ответственности в связи с несоблюдением арендатором порядка и сроков внесения арендной платы (в том числе в случаях, если такие меры предусмотрены договором аренды) в связи с отсрочкой не применяются;

г) установление арендодателем дополнительных платежей, подлежащих уплате арендатором в связи с предоставлением отсрочки, не допускается;

д) размер арендной платы, в отношении которой предоставляется отсрочка, может быть снижен по соглашению сторон;

е) если договором аренды предусматривается включение в арендную плату платежей за пользование арендатором коммунальными услугами и (или) расходов на содержание арендуемого имущества, отсрочка по указанной части арендной платы не предоставляется, за исключением случаев, если в период действия режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации арендодатель освобождается от оплаты таких услуг и (или) несения таких расходов.