Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении врача нейрохирурга, обвиняемого в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровью

Прокурор Центрального района города Калининграда утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении врача-нейрохирурга Детской областной больницы. Он обвиняется в совершении  преступлений, предусмотренных  п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть человека) и  ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка официального документа).

Следствием установлено, что 12.02.2019 в Детскую областную больницу из Гусевской центральной районной больницы бригадой «скорой медицинской помощи» с диагнозом «объёмное образование спинного мозга на уровне поясничного отдела» была по экстренным показаниям доставлена 15-летняя пациентка, где находилась на лечении по 21.02.2019, и, в указанный период времени обвиняемый являлся её лечащим врачом.

21.02.2019 обвиняемый  преждевременно выписал  пациентку из больницы с рекомендацией госпитализации и направлением ее в Психиатрическую больницу Калининградской области № 1», откуда в этот же день она была перенаправлена в Психиатрическую больницу Калининградской области № 2, где около 15:00 часов ее состояние здоровья значительно ухудшилось, она пришла в бессознательное состояние, после чего, несмотря на произведенные реанимационные мероприятия, наступила её смерть.

В соответствии с заключением экспертов, смерть несовершеннолетней  наступила в результате ненадлежащего оказания медицинской помощи.

Кроме того, следствием установлено, что  обвиняемый подделал подпись заведующего отделением, подписав за него выписной эпикриз, что позволило ему осуществить выписку и направление несовершеннолетней для дальнейшего лечения в Психиатрическую больницу Калининградской области № 1.

 Уголовное дело будет направлено в Центральный районный суд города Калининграда.