Прокуратурой Калининградской области проанализирована работа органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по итогам 2019 года

Несмотря на снижение в 2019 году подростковой преступности, отмечен рост преступлений в отношении несовершеннолетних.

Причинами совершения насильственных преступлений являются, в том числе, отсутствие надлежащего контроля за их поведением со стороны родителей (законных представителей).

Вместе с тем, органами прокуратуры области, в деятельности территориальных Комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также Комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Калининградской области установлены нарушения.

            Так, прокурорами г. Гусева, г. Балтийска, Нестеровского района, выявлены факты отсутствия контроля КДН и ЗП за исполнением решений, формальный подход к планированию деятельности КДН: наличие неактуальных и неэффективных мероприятий в плане работы комиссий, а также слабая координирующая функция.

Всего выявлено 22 нарушения закона, для устранения которых принесено 11 протестов, внесено 9 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 2 должностных лица.