Прокуратурой области проведена проверка реализации программы добровольного переселения в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом и компенсации оплаты проездных билетов

Прокуратурой области в январе 2020 года в УМВД России по Калининградской области проведена проверка законности отказов в выплате участникам Государственной программы содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом стоимости компенсации проездных билетов.

Соотечественнику, ставшему участником Государственной программы, выдается свидетельство установленного Правительством Российской Федерации образца. Участник Государственной программы и члены его семьи, совместно переселяющиеся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, имеют право на получение государственных гарантий и социальной поддержки, в том числе на компенсацию за счет средств федерального бюджета расходов на переезд к будущему месту проживания.

Решения о выплате указанных компенсаций принимаются комиссией по выплатам участникам Государственной программы УМВД России по Калининградской области.

В 2019 году указанной комиссией принято 16 решений об отказе в выплате соответствующей компенсации. Как правило, в качестве мотивировки отказа указывалось отсутствие документов, подтверждающих факт оплаты лицом стоимости проезда.

Однако проверкой  установлено, что комиссией УМВД принимаются незаконные и необоснованные решения об отказе в выплате компенсаций проезда к будущему месту проживания.

В интересах соотечественников 5 решений об отказе в выплате обжалованы прокуратурой области в суд.

В связи с системностью принимаемых незаконных решений и препятствием в выплате участникам Государственной программы компенсации за проезд к месту проживания в Российской Федерации, прокуратурой области в целях исключения в работе компетентного органа случаев истребования от заявителей излишних и не предусмотренных законом документов 04.02.2020 в УМВД России по Калининградской области внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства.

Указанное представление руководством УМВД России по Калининградской области надлежаще рассмотрено и удовлетворено. Практика принятия решений об отказе в выплате соотечественникам компенсационных выплат по причинам оплаты с банковских карт родственников в работе комиссии исключена.