Прокуратурой области выявлены нарушения закона в деятельности Государственной инспекции труда в Калининградской области

В прокуратуру области обратилась жительница города Калининграда с жалобой о несогласии с действиями Государственной инспекции труда в Калининградской области   при рассмотрении ее обращения.

Проведена проверка и установлено, что в Инспекцию 26.02.2020 поступило обращение  заявительницы по вопросу нарушения ее трудовых прав работодателем.   Инспекцией 30.03.2020 заявителю направлен ответ за подписью Государственного инспектора труда о том, что проведение документарной проверки  было невозможно.

Однако, в ходе проверки установлено, что Государственным инспектором труда уведомление о начале внеплановой проверки в отношении индивидуального предпринимателя направлено на неверный адрес, при этом точность данного адрес для направления официальной корреспонденции не устанавливалась. Заявитель по вопросам его фактического места работы не опрашивался, официальный запрос в налоговый орган для получения адреса регистрации ИП направлен не был, вместо этого были получены сведения из Центра обработки данных ЕГРЮЛ ФНС России, где адрес не указан.

Государственный инспектор труда в Калининградской области при проведении проверки по обращению заявителя отправила запрос   на предоставление документов и информации на неверный адрес, который в свою очередь не получен  и вернулся отправителю.

Таким образом, проверка фактически не проведена, меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина не приняты.

В связи с чем, прокуратурой области 24.04.2020 руководителю Государственной инспекции труда в Калининградской области внесено представление об устранении выявленных нарушений.