Анализ работы прокуратуры области по возмещению ущерба, причиненного преступлениями

По итогам 3 месяцев 2020 года  прокурорами в суд направлено 17 исковых заявлений о возмещении ущерба, причиненного преступлениями, при этом сумма заявленных требований в сравнении с аналогичным периодом прошлого года возросла почти в 5 раз с 1 до 5 млн. рублей.

Согласно ст. 66 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан в случаях причинения вреда здоровью граждан виновные обязаны возместить потерпевшим ущерб в полном объеме и порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Средства, затраченные на стационарное лечение граждан в случаях причинения вреда их здоровью в результате умышленных преступных действий, подлежат взысканию в доход государства с лиц, осужденных за эти преступления.

За 1 квартал 2020 года судами рассмотрено 3 из 17 указанных исковых заявлений на сумму 1 млн. рублей, которые удовлетворены в полном объеме.

Работа, направленная на возмещение ущерба, причиненного преступлениями гражданам и государству, продолжается.