Благодаря вмешательству прокуратуры Московского района города Калининграда светофоры города оборудованы звуковыми сигналами для слабовидящих пешеходов

Прокуратурой Московского района города Калининграда проведена проверка соблюдения прав лиц с ограниченными возможностями здоровья  на доступную среду, в ходе которой установлено, что на территории Московского района г. Калининграда расположено 28  действующих светофорных объектов, а устройства звукового сопровождения для обеспечения безопасного перехода проезжей части слабовидящим пешеходам на разрешающий сигнал установлены лишь на 5 светофорах.

Согласно информации, полученной от Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного знамени общество слепых», на территории Московского района г. Калининграда проживает 134 инвалида по зрению.

В связи с полученной информацией в Центральный районный суд г. Калининграда направлено исковое заявление к Администрации ГО «Город Калининград» с требованием оборудовать 4 светофорных объекта, расположенных на территории района, устройствами звукового сопровождения  для обеспечения безопасного перехода проезжей части слабовидящим пешеходам на разрешающий сигнал. Исковое заявление находится на рассмотрении.

При этом до вынесения решения суда Администрацией городского округа «Город Калининград» произведены работы по ремонту устройства звукового сигнала на пересечении Ленинского проспекта, ул. Краснооктябрьской и ул. Полоцкой, а также установка УЗС на светофорном объекте, расположенном на пересечении ул. Батальной и пер. Батального.