По иску прокурора Полесского района запрещены интернет сайты, содержащие информацию о способах изготовления взрывных устройств, о продаже боевого огнестрельного оружия

В ходе мониторинга сети Интернет прокуратурой района установлено, что на интернет-сайтах размещалась информация о способах изготовления взрывных устройств, о возможности приобретения боевого огнестрельного оружия дистанционно.

Доступ на сайты являлся свободным, не требовал предварительной регистрации и пароля, ознакомиться с содержанием сайта и скопировать информацию в электронном виде мог любой пользователь, информация на сайте распространялась бесплатно, срок пользования не ограничен.

В соответствии с действующим законодательством в Российской Федерации запрещается распространение информации, за которую предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Статьями 20.8, 20.12 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за пересылку оружия, нарушение правил перевозки, транспортирования или использования оружия и патронов к нему, а также за нарушение правил производства, продажи, хранения оружия и патронов к нему, взрывчатых веществ и взрывных устройств, пиротехнических изделий IV и V классов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Статьями 222, 223 УК РФ установлена уголовная ответственность за незаконные изготовление, переделку, ремонт, приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов.

По результатам проверки прокуратурой района в суд направлены 3 административных иска о запрете вышеуказанной информации, которые рассмотрены и удовлетворены.

Решения суда направлены в Управление Роскомнадзора по Калининградской области для блокировки сайтов.