Вступил в законную силу приговор по уголовному делу о нападениях в августе 2015 года на водителей такси

Калининградский областной суд рассмотрел в апелляционном порядке уголовное дело о нападениях в августе 2015 года на водителей такси.

Напомним, в сентябре текущего года прокуратура Гурьевского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении ранее судимых 24-летнего Матулевича Константина и 30-летнего Брижинскаса Януша, которым органы следствия вменили в вину нападение на таксиста и причинение ему смерти.

Суд, исследовав доказательства, представленные стороной обвинения, установил, что 5 августа прошлого года в вечернее время в пос.А.Космодемьянского Матулевич, находясь в салоне автомобиля-такси «Рено-Логан», угрожал применением ножа водителю машины и требовал отдать ему деньги.

Потерпевший, реально опасаясь за свою жизнь, подчинился требованиям  осужденного и отдал ему  2000 рублей. Получив деньги,  Матулевич скрылся с места преступления.

Кроме того, 23 августа 2015 года также в вечернее время Матулевич и Брижинскас  на участке грунтовой дороги, расположенном между ул.Б.Окружная и фортификационным сооружением вблизи территории МПС «Россбан» на Берлинском шоссе, напали на водителя другого такси.

При этом осужденные избили потерпевшего, нанеся ему не менее  21 удара кулаками и обутыми ногами в область головы, шеи, груди и живота, а также не менее 20 ударов в область конечностей.

От полученных в результате избиения телесных повреждений  мужчина скончался на месте происшествия спустя непродолжительное время.

Продолжая свою преступную деятельность, осужденные  оттащили  потерпевшего в канаву и угнали  такси марки «Рено-Логан», направившись сначала в г.Светлый, а затем в Зеленоградский район, взяв в салон автомобиля попутчика.

На автодороге «Зеленоградск-Приморск через Светлогорск» в месте пересечения с автодорогой «Русское-Янтарный» Матулевич, находясь за рулем угнанного автомобиля в состоянии алкогольного опьянения,  не справился с управлением машиной и съехал в придорожный кювет.

В результате ДТП пассажир автомобиля получил  телесные повреждения в виде перелома  плечевой кости, что повлекло причинение тяжкого вреда его  здоровью по признаку опасности для жизни.

Суд признал Матулевича и Брижинскаса виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.111, ч.2 ст.166 УК РФ, а Матулевича еще и по ч.1 ст.162 и ч.1 ст.264 УК РФ.

По совокупности преступлений суд приговорил каждого из осужденных к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительных  колониях  строгого  и  особого  режима соответственно.

Не согласившись с данным приговором, осужденные обжаловали его.

Апелляционная инстанция, рассмотрев дело, проверив доводы жалоб виновных, приговор районного суда оставила без изменения, а жалобы осужденных – без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу.