ВЫСТУПЛЕНИЕ ВОЕННОГО ПРОКУРОРА БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА А.В. АНТЮФЕЕВА НА ОТКРЫТОМ ФОРУМЕ «ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРАВ ГРАЖДАН В СФЕРЕ ЖКХ. СОДЕРЖАНИЕ И ОБСЛУЖИВАНИЕ ЖИЛОГО ФОНДА»

Уважаемые коллеги!

Соблюдение прав граждан на безопасные и достойные условия проживания  является одним из приоритетов работы военной прокуратуры Балтийского флота, в связи с чем нами на постоянной основе осуществляется мониторинг складывающейся ситуации в указанной сфере.

Всего на поднадзорной территории Калининградской области находится 126 жилых домов и 42 ведомственных общежития Минобороны России (где проживает 6 264 военнослужащих и членов их семей), большей частью расположенных в военных городках г. Калининграда, Черняховска, Гвардейска и Балтийска.

Все дома обслуживаются в рамках заключенного Минобороны России договора управления с ООО «Главное управление жилищным фондом», действующим на территории Калининградской области через свое обособленное подразделение.

Ранее указанные полномочия осуществляло АО «Славянка» в рамках исполнения  государственного контракта.

Следует признать, что техническое состояние ряда этих объектов, особенно довоенной постройки, далеко от идеального, чему способствовал как неэффективный менеджмент указанного общества, так и откровенные хищения его руководителями бюджетных средств.

В настоящее время 23 жилых дома и 7 общежитий (проживает 743 военнослужащих и членов их семей) требуют капитального ремонта кровельной системы, инженерных сетей, несущих и иных конструкций.

Происходившая в ноябре 2015 года смена обслуживающих организаций (с АО «Славянка» на ООО «Главное управление жилищным фондом»), носившая в силу своей экстренности хаотичный характер, передача имущества, увольнение работников, изменение формы представления услуг через привлекаемые подрядные организации и другие факторы создали предпосылки к фактическому прекращению обслуживания жилищного фонда.

Так, например, ввиду ненадлежащей организации переходного процесса, несвоевременного заключения договоров на вывоз твердых бытовых отходов трех жилых домов по ул. Ломоносова в г. Калининграде (проживает 664 военнослужащих и членов их семей), были нарушены права исправно оплачивающих коммунальные услуги жильцов на благоприятные и безопасные условия проживания, созданы условия для срыва обслуживания домов Минобороны, поставок жителям коммунальных ресурсов.

В целях выработки и реализации мер по недопущению массовых нарушений прав граждан и срыва отопительного сезона 2015-2016 гг.  нами проведены совместные служебные совещания с руководителями региональных обособленных подразделений АО «Главное управление жилищно-коммунального хозяйства», ООО «Главное управление жилищным фондом» и привлеченных субподрядных организаций.

По результатам удалось организовать взаимодействие всех структур.

В настоящее время в ООО «Главное управление жилищным фондом» вновь проведено реформирование, в результате которого функции по исполнению договора управления жилищным фондом Минобороны России в полном объеме общество осуществляет собственными силами, а не путем привлечения подрядных организаций.

При этом снова возникают сомнения в возможностях управляющей компании со штатной численностью 80 работников оказывать надлежащие услуги по управлению жилыми домами.

Отдельно следует отметить, что реализация военными  прокурорами своих полномочий без привлечения компетентных специалистов Государственной жилищной инспекции по Калининградской области была бы менее результативной.

Полагаю, что дальнейшее взаимодействие с контролирующими
и правоохранительными органами, органами государственной власти региона и муниципалитетами позволит организовать оперативное получение информации о нарушениях закона и своевременное принятие мер по их устранению.