Прокурор Ленинградского района города Калининграда обратился в суд к индивидуальному предпринимателю Григоряну З.Т. о запрете деятельности бара-кальянной

Прокуратурой Ленинградского района города Калининграда рассмотрено обращение жительницы города о нарушении федерального законодательства в баре-кальянной, принадлежащей ИП Григорян З.Т.

В ходе проверки с привлечением специалистов выявлены  многочисленные нарушения требований законов:

Реализуемая продукция не соответствует требованиям технических регламентов. В связи с чем, прокурором района   в отношении  ИП Григоряна З.Т. вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов к продукции).

В связи с  нарушением закона о защите прав потребителей (отсутствует необходимая и достоверная информация о предоставляемой услуге по курению кальяна) прокурором вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ  (нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы).

В связи с нарушением требований Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака» прокурором района вынесено постановление по делу об административном правонарушении по ч. 1 ст. 6.25 КоАП РФ (несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено, и к порядку его размещения).

В связи с нарушением требований Федерального закона  «О рекламе»    прокурором района вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 4 ст. 14.3.1 КоАП РФ (нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем запрета рекламы табака, табачной продукции, табачных изделий или курительных принадлежностей).

За указанное нарушение по постановлению прокурора ИП Григорян З.Т. признан виновным в совершении административного правонарушения, и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей.

В связи с нарушением требований Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» прокурором района  вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 6.6 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению).

Кроме того, в рамках проверки, проведённой с привлечением специалистов МЧС России по Калининградской области, выявлены  нарушения требований законодательства о пожарной безопасности. В связи с этим, прокурором района в отношении предпринимателя вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности).

Также установлено, что ИП Григорян З.Т. осуществляет свою деятельность в сфере организации работы бара-кальянной с режимом работы: с 14.00 до 02.00, при этом осуществляется музыкальное сопровождение.

Поскольку это противоречит требованиям федерального законодательства, прокурор района обратился в суд  с требованием запретить индивидуальному предпринимателю Григоряну З.Т. деятельность бара-кальянной.