Введены новые учебные отсрочки от армии

В России призыву на воинскую службу подлежат юноши, достигшие совершеннолетия, то есть 18 лет, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, подтвержденное медицинским заключением. Порядок призыва, прохождения военной службы и отсрочки от армии регулируется Федеральным законом № 53-ФЗ от 28.03.1998 «О воинской обязанности и военной службе» с изменениями от 29.05.2019 в редакции, действующей с 1 сентября 2019 года.

Для молодых людей, планирующих после окончания школы продолжить свое образование в средне — специальных и учебных заведениях высшего профессионального образования, ч. 2 ст. 24 названного Закона с 01.09.2019 года предусмотрен ряд привилегий в виде отсрочки от службы в российской армии на весь период обучения.

Отсрочка предоставляется: в случае, если молодому человеку до момента окончания школы уже исполнилось 18 лет, ему предоставляется возможность получить отсрочку от призыва в армию до момента окончания школы. Теперь она не помешает получить образование дальше. Закон дает возможность будущему новобранцу время для поступления в вуз, техникум или колледж до 1 октября. Там возможно получить повторную отсрочку.

Также отсрочку предоставляется:

— абитуриентам, которые учатся на подготовительных курсах за счет бюджета – максимум на 1 год и при условии, что зачисление будет в год окончания школы;
— учащимся очного отделения колледжа или техникума – до конца обучения вне зависимости от того, по окончании какого класса они поступили в учебное заведение. Эта отсрочка распространяется на юношей, в  случае если они ранее не получали специального образования. По окончании ССУЗа поступить в университет, с дальнейшей отсрочкой не представляется возможным, так как, здесь студенты могут получить отсрочку лишь однократно;

— студентам бакалавриата и специалитета – до окончания вуза  при условии, что  ранее не был получен диплом бакалавра, специалиста или магистра;

— студентам магистратуры – до конца обучения, не считая отсрочки в бакалавриате и специалитете при условии поступления на обучение в год получения высшего образования по программам бакалавриата, — в период освоения указанных образовательных программ.

 Отсрочка по п. 2, 3 и 4 не должна превышать установленных федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами сроков получения высшего образования по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, а также сроков получения среднего профессионального образования.

— аспирант, ординатор, интерн, ассистент-стажер – до окончания учебы с учетом сроков по государственной программе. Аспиранты (интерны и учащиеся ординатуры) получают отсрочку вне зависимости от возраста и прочих ограничений на весь период обучения, включая защиту диссертации. Однако срок защиты научной работы не должен превышать 1 года с момента завершения учебы;
— слушатель семинарии, если у нее есть лицензия – до конца обучения.

Будущие призывники на законных основаниях могут получить отсрочку от армии в случае, если выбранное учебное заведение и форма обучения соответствуют следующим требованиям:

— учебное заведение в обязательном порядке должно иметь госаккредитацию;

— форма обучения – дневная или очная;

— если срок освоения программы не превышает нормативный срок учебы по государственному стандарту;

Период армейской отсрочки сохраняется если был осуществлен:

перевод в иное учебное заведение (отвечающее требованию государственной аккредитации) при сохранении дневной формы обучения;
переход на обучение по другой специальности того же ВУЗа или иного аккредитованного учебного заведения; однократное оформление академического отпуска.

Право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется только при условии, если общий срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данной образовательной организации или в образовательной организации, из которой осуществлен перевод, не увеличивается или увеличивается не более чем на один год.

Восстановившимся в той же образовательной организации (за исключением граждан, восстановившихся в образовательных организациях после отчисления по инициативе образовательной организации), если срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данной образовательной организации, не увеличивается.

Отсрочка не предоставляется: студентам не аккредитованных учебных заведений; студентам вечерней, заочной и дистанционной форм обучения; при получении второго образования; учащимся очного отделения, если дата их поступления в магистратуру более одного года с момента получения степени бакалавра в ВУЗе; студентам ВУЗов и ССУЗов, отчисленных за неуспеваемость или по другим основаниям по инициативе представителей учебного заведения (нюанс – призывник имеет право продолжить обучение, но только в том случае, если: он отчислился по собственной инициативе, срок обучения после восстановления не увеличился).

Что делать чтобы получить отсрочку: получить справку учебного заведения установленного образца: школы, колледжа или университета; взять копию диплома и лицензии учебного заведения; сходить в военкомат в срок, который указан в повестке.

Иногородним студентам это можно сделать по месту учебы.
дождаться решения призывной комиссии. Она проверит основания для отсрочки и выдаст выписку из протокола. На это есть пять дней, выписку могут отправить по почте. Если причины для отсрочки нет или она закончилась, придется служить. Но только если к этому времени еще не исполнилось 27 лет. Если призывнику исполнится 27 лет, его зачисляют в запас и служить в армии не нужно.