Органами прокуратуры выявлены нарушения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Прокуратурой области организована проверка исполнения законодательства о постинтернатном сопровождении выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Проверкой соблюдения государственных гарантий и социальных прав лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей выявлен ряд нарушений.

Так, в ГБУСО КО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Росток» установлено, что в нарушение требований закона  девяти выпускникам учреждения единовременное денежное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в течение установленного 10-ти дневного срока не выплачено. В связи с чем, прокурором города Гусева руководителю Центра внесено представление об устранении нарушений закона, акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении.

Прокуратурой Ленинградского района г. Калининграда установлено, что Положение о стипендиальном обеспечении и социальной поддержке обучающихся (далее – Положение) автономной некоммерческой организации профессионального образования «Балтийский информационный техникум» противоречило действующему законодательству.

В локальном нормативном акте образовательной организации не указаны все предусмотренные действующим законодательством категории обучающихся, которым назначается государственная социальная стипендия, в том числе лица из числа детей-сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей. В связи с изложенным прокурором Ленинградского района г. Калининграда руководителю автономной некоммерческой организации профессионального образования «Балтийский информационный техникум» внесено представление об устранении нарушений закона, акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении.

Устранение выявленных нарушений находится на контроле  в органах прокуратуры.