Признано неконституционным сохранение ареста на имущество третьих лиц, не являющихся подозреваемыми или обвиняемыми по уголовному делу, после вступления приговора в законную силу

Конституционным судом РФ  была проверена конституционность части 1 ст. 73, части 1 ст. 299 и ст. 307 УПК РФ, поводом к чему стало рассмотрение жалобы гражданки Янмаевой И.В.

Приговором одного из областных судов Российской Федерации  ряд граждан был признан виновным в совершении мошенничества, связанного с хищениями денег вкладчиков жилищно-строительного кооператива организованной группой в особо крупном размере. Тем же приговором за потерпевшими признано право на удовлетворение гражданских исков, а вопрос о размере возмещения передан на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

При этом после вступления в законную силу приговора сохранен арест, ранее наложенный на ряд имущественных объектов, в том числе на квартиру и автомобиль, принадлежащие Янмаевой И.В., которая имела статус свидетеля и не привлекалась в качестве подозреваемой или обвиняемой по уголовному делу.

Суды кассационной инстанции, оставляя без изменения указанный приговор, указывали, что обстоятельства, послужившие основанием для наложения ареста на принадлежащее ей имущество, не изменились и не отпали, эти объекты были переданы одной из осужденных в собственность Янмаевой, являвшейся соучредителем юридического лица, созданного в целях сохранения денежных средств и имущества, добытых преступным путем.

По результатам рассмотрения жалобы Янмаевой И.В. Конституционный суд РФ постановлением от 17.04.2019 № 18-П признал ч. 1 ст. 73, ч. 1 ст. 299 и ст. 307 УПК РФ не соответствующими Конституции Российской Федерации  в той мере, в какой данные нормы позволяют сохранять после вступления приговора в законную силу арест, наложенный  в рамках производства по уголовному делу на имущество лица, не являющегося обвиняемым или лицом, несущим по закону материальную ответственность за его действия, в целях обеспечения гражданского иска.

Постановление Конституционного суда РФ является окончательным, обжалованию не подлежит и вступает в силу со дня его официального опубликования, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами.