О состоянии прокурорского надзора за расследованием уголовных дел и рассмотрением сообщений о преступлениях по факту невыплаты заработной платы за 9 месяцев 2019 года

В силу Конституции Российской Федерации каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом МРОТ.

Вопросы своевременности оплаты труда являются одним из приоритетных  направлений деятельности органов прокуратуры. В связи с чем, осуществляется постоянный надзор за расследованием уголовных дел и рассмотрением сообщений о преступлениях по факту невыплаты заработной платы.

В 2019 году число возбужденных следователями территориальных следственных отделов СУ СК России по Калининградской области уголовных дел о преступлениях анализируемой категории уменьшилось почти на 30%  (с 17 дел в 2018 году до 12 дел).

Сумма невыплаты заработной платы по уголовным делам составила почти 2,6 млн. руб., из которых благодаря принятым на стадии предварительного расследования мерам возмещено 580 тыс. руб.

По результатам расследования уголовных дел по факту невыплаты заработной платы в суд направлено 8 уголовных дел.

В ходе надзорной деятельности прокурорами выявлено более 40 нарушений закона, об устранении которых  в адрес СУ СК России по Калининградской области направлено 6 представлений и информаций, а также 7 требований с постановкой вопроса о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности, отменено 24 незаконных процессуальных решения об отказе в возбуждении уголовного дела, а также 5 решений о прекращении уголовных дел.

Работа по соблюдению законности на досудебной стадии уголовного судопроизводства в данном направлении будет продолжена.