Ужесточена уголовная ответственность за незаконную добычу краснокнижных животных

С 27.10.2019 вступили в силу поправки в законодательство, направленные на повышение эффективности противодействия экологическим преступлениям. В частности внесены изменения в статью 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, которой предусмотрена уголовная ответственность за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации.

Нововведениями состав преступления дополнен новым квалифицирующим признаком — совершение деяния группой лиц по предварительному сговору.

Закон расширил круг субъектов преступления, исключив такой квалифицирующий признак, как совершение деяния должностным лицом.

С 27.10.2019 к уголовной ответственности за соответствующие деяния будут привлекаться любые лица при использовании служебного положения.

Кроме того, увеличены сроки наказания в виде лишения свободы и принудительных работ на один год, что позволит относить соответствующие деяния к преступлениям средней тяжести и тяжким.