Прокуратурой Московского района г.Калининграда проведена проверка музейных учреждений, расположенных на территории района

Прокуратурой Московского района совместно с сотрудниками ГУ МЧС России по Калининградской области, специалистами Министерства по культуре и туризму Калининградской области проведена проверка исполнения законодательства в МАУК «Музей «Фридландские ворота», ГБУК «Калининградский областной музей изобразительных искусств», ФГБУК «Музей Мирового океана» («Фридрихсбургские ворота», ул. Портовая, 39).
В ходе проверки в МАУК «Музей «Фридландские ворота» выявлены многочисленные нарушения о музейном деле: в музее выявлены предметы, неучтенные в соответствии с действующим законодательством, не разработан план сверок музейных предметов, передача на ответственное хранение музейных предметов смотрителям экспозиции не осуществлялась. Кроме того, в МАУК «Музей «Фридландские ворота» выявлены нарушения законодательства о безопасности и антитеррористической защищенности.
В связи с выявленными нарушениями прокурор района в адрес руководителя музея внес представление с требованиями в месячный срок устранить допущенные нарушения и привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности.
Также по результатам проверки установлено, что ГБУК «Калининградский областной музей изобразительных искусств» не соблюдаются требования пожарной безопасности — выявлено 32 нарушения Правил противопожарного режима в Российской Федерации.
По результатам проверки вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности) в отношении директора учреждения, материалы проверки находятся на рассмотрении.
В музее «Фридрихсбургские ворота» нарушений законодательства не выявлено.