Прокуратура Московского района г. Калининграда выявила нарушения закона в сфере охраны окружающей среды в деятельности ООО «Балткерамзитстрой»

Прокуратура Московского района г. Калининграда совместно  со специалистами министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области провела проверку деятельности ООО «Балткерамзитстрой» и выявила следующие нарушения требований законодательства в сфере охраны окружающей среды.

В ходе проверки были произведены отборы проб газовоздушной смеси от стационарного источника № 12 ООО «Балткерамзитстрой» (печь керамзитового гравия с сушильным барабаном).

Согласно экспертному заключению, а также результатам инструментального контроля установлено, что на источнике № 12  выявлены превышения установленных нормативов предельно допустимых выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух: пыль (взвешенные вещества) – в 1,1; углерода оксид – в 1,9 раза.

Согласно Федерального закона «Об охране окружающей среды» юридические и физические лица, осуществляющие эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов, обязаны соблюдать утвержденные технологии и требования в области охраны окружающей среды, восстановления природной среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов.

  Учитывая выявленные нарушения прокурором района в отношении ООО «Балткерамзитстрой» и генерального директора ООО «Балткерамзитстрой» возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.1 КоАП РФ.

 По постановлениям прокурора ООО «Балткерамзитстрой» и генеральный директор ООО «Балткерамзитстрой» привлечены к административной ответственности по ст. 8.1 КоАП РФ, с назначением штрафа в размере 20 и 2 тысячи рублей соответственно.

В настоящее время выявленные нарушения устранены в полном объеме.