По материалам проверки Калининградской межрайонной природоохранной прокуратуры возбуждено уголовное дело о нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов ми

Калининградской межрайонной природоохранной прокуратурой на основании публикаций средств массовой информации проведена проверка по факту загрязнения нефтепродуктами земельного участка, расположенного в пос. Майское, Багратионовского района.

Установлено, что правообладателем земельного участка является индивидуальный предприниматель, осуществляющий на его территории лицензируемый вид деятельности по сбору, транспортированию и утилизации отходов.

В ходе обследования территории земельного участка обнаружены следы размещения отходов лакокрасочных материалов, которые накапливались как на почве, так и в её углублениях.

Привлеченными к проверочным мероприятиям специалистами Управления Росприроднадзора, а также Центра лабораторного анализа и технических измерений по Калининградской области отобраны пробы почвы, лабораторные исследования которых показали, что указанные отходы включают в себя нелетучую часть лакокрасочных материалов, а также иных химических веществ: тетрахлорэтилен, метанол, 1,1,2 – трихлорэтан, бутанол-1 и пр.

В этой связи, заместителем межрайонного природоохранного прокурора в  Гурьевский МСО СУ СК России по Калининградской области в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании правообладателя земельного участка.

По результатам их рассмотрения следственным органом 02.12.2019 возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 247 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле в межрайонной природоохранной прокуратуре.