Прокуратурой Калининградской области проведена проверка соблюдения закона при осуществлении функций по контролю за качеством возводимых жилых домов на территории Калининградской области

В рамках проверки прокурорами выявлены нарушения соблюдения градостроительного законодательства в деятельности застройщиков.

Так, прокуратурой Зеленоградского района проведена проверка ООО «БалтикРемКомплект», осуществляющего строительство многоквартирного жилого дома в г. Зеленоградске, по результатам которой выявлены нарушения требований Градостроительного кодекса Российской Федерации РФ, в части несоответствия качества строительных материалов предъявленной проектной документации. Прокуратурой района в адрес генерального директора  внесено представление.

Светлогорской межрайонной прокуратурой  проведена проверка ООО «Бухта Таран» при строительстве многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: Калининградская область, город Светлогорск, пер. Железнодорожный, по результатам которой выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. Так, застройщиком до начала строительства объекта не выполнены предусмотренные проектами организации строительства  и  производства работ подготовительные работы по организации стройплощадки.

В связи с изложенным Светлогорской межрайонной прокуратурой  директору ООО «Бухта Таран» внесено представление об устранении выявленных нарушений закона, которое  рассмотрено и удовлетворено, к дисциплинарной ответственности привлечено 3 должностных лица, выявленные нарушения  устранены.

Также в рамках проверки принесен протест на п. 20 Административного регламента предоставления государственной услуги по выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, который ограничивал круг лиц имеющих право на обращение за предоставлением указанной государственной услуги с использованием единой информационной системы жилищного строительства.

 Кроме того, по протесту прокурора из Административного регламента  по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешения на строительство исключены несоответствующие закону требования к документам.