За не уведомление прокурора о произошедшем несчастном случае к ответственности привлечен работник МП КХ Водоканал

Прокуратурой Центрального района в связи с поступившим материалом расследования тяжелого несчастного случая проведена проверка соблюдения МП КХ «Водоканал» требований законодательства об охране труда.

Как следует из поступившего в прокуратуру района материала 24.09.2019 на территории МП КХ «Водоканал» произошел тяжелый несчастный случай с одним из работников.

Требования закона обязывают работодателя незамедлительно информировать прокурора по месту происшествия несчастного случая.

Вместе с тем администрацией МП КХ «Водоканал» не обеспечено незамедлительное информирование прокурора Центрального района г.Калининграда о факте произошедшего тяжелого несчастного случая.  Сведения о нем были установлены лишь  после поступления 15.10.2019 в прокуратуру Центрального района г.Калининграда материала расследования несчастного случая на производстве.

Учитывая выявленные нарушения прокурором района в адрес директора предприятия внесено представление об устранении нарушений требований трудового законодательства. По итогам его рассмотрения МП КХ «Водоканал» приняты меры к недопущению впредь подобных нарушений. Кроме того, к дисциплинарной ответственности  привлечено ответственное должностное лицо МП КХ «Водоканал», виновное в допущении указанных нарушений.

Помимо этого, прокурором района возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.5.27.1 КоАП РФ (нарушение государственных нормативных требований охраны труда) в отношении МП КХ Водоканал. В настоящее время материал направлен в Государственную инспекцию труда в Калининградской области и находится на рассмотрении.