Прокуратурой области обеспечена защита прав участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

В прокуратуру области обратилась гражданка, которая в силу Федерального закона «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» признана участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента России от 22.06.2006 № 637.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.2007 № 150 предусмотрена компенсация фактических расходов на проезд участников Государственной программы и членов его семьи, подтвержденные проездными документами в пределах стоимости проезда по соответствующему маршруту.

Заявитель обратилась за компенсацией расходов в уполномоченный государственный орган – УВМ УМВД России по Калининградской области, представив необходимые документы. Государственным органом было отказано в компенсации расходов в связи с изменением способа оплаты стоимости проездных документов, без уточнения причин избрания такого способа оплаты.

После проведения проверки первый заместитель прокурора области направил в суд исковое заявление в интересах гражданина с требованием признать отказ государственного органа незаконным и выплатить гражданке полную сумму компенсации расходов на проезд.

В Центральном районном суде первый заместитель прокурора области поддержал исковые требования в полном объёме, представил суду необходимые доказательства, вследствие чего представитель ответчика признал требования прокурора обоснованными. По итогам исследования доказательств, заслушивания пояснений сторон судья Центрального районного суда исковые требования удовлетворил в полном объёме. Решение суда не вступило в законную силу.