Реализация Национальных проектов находится в поле зрения прокуроров Калининградской области

В прокуратуре Калининградской области под председательством первого заместителя прокурора области Белякова П.А. состоялось заседание межведомственной рабочей группы по противодействию правонарушениям при реализации национальных проектов.

На заседании группы были обсуждены вопросы реализации двух Национальных проектов «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Жилье и городская среда», а также принятые в области региональные проекты по их реализации.

В 2019 году в целях развития предпринимательства было продолжено развитие инфраструктуры индустриального парка «Храброво», оказание финансовой поддержки предпринимательства в виде предоставления кредитов, продолжена работа по популяризации предпринимательства и улучшении условий ведения предпринимательской деятельности. В рамках реализации регионального проекта «Развитие сельхозкооперации» освоено более 50 млн. рублей, что позволило вовлечь в сельское хозяйство 134 субъектов предпринимательства, которые позволили увеличить объём производимой сельскохозяйственной продукции.

В рамках реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» произведено благоустройство 64 дворовых территорий, заключены контракты по 17 общественным территориям. В рамках реализации регионального проекта «Жилье» на сегодня введено в эксплуатацию 1513 домов на 9887 квартир общей площадью 673 тыс. кв. м. В течение года планируется ввести в эксплуатацию 940 тыс. кв. м. жилья. Региональный проект «Ипотека» предусматривает финансирование только из областного бюджета и предусматривает для достижения целей 52 млн. рублей по жилищным кредитам по ставке 9,62%.

В Калининградской области имеется 318 аварийных многоквартирных домов, признанных таковыми после 01 января 2012 года, где проживает 5,2 тыс. человек. На первом этапе реализации государственной программы расселено 267 граждан из планируемых 50 жителей области на 2019 год.

По итогам заседания разработан и приняты согласованные меры, направленных на повышение уровня и качества межведомственного взаимодействия при реализации Национальных проектов, запланированы мероприятия на 1 полугодие 2020 года.

Результатом совместной работы явилось внесение актов прокурорского реагирования прокурорами Нестеровского, Московского районов, прокурорами городов Черняховска и Калининграда в сфере исполнения Национальных проектов.

Работа прокуроров находится на контроле в прокуратуре области и будет продолжена в 2020 году.