Прокуратура Калининградской области выявила нарушения законодательства, обеспечивающего защиту прав предпринимателей в деятельности управления Роспотребнадзора по Калининградской области

В управлении Роспотребнадзора по Калининградской области выявлены факты незаконной выдачи предписания без проведения проверки, подмены внеплановой проверки административным расследованием.

Установлено, что управлением Роспотребнадзора по Калининградской области не соблюдаются требования о замене административного штрафа предупреждением за правонарушение, впервые совершенное субъектами малого и среднего предпринимательства.

Также выявлены случаи необоснованного вынесения предостережений.

Несмотря на то, что предостережение выдается при наличии сведений о готовящихся нарушениях или о признаках нарушений обязательных требований, в выдаваемых предостережениях управлением неправомерно указывается о фактах нарушения лицами, которым они выданы, требований санитарного законодательства, санитарно-эпидемиологических требований, устанавливается срок менее 60 дней для направления уведомлений об исполнении предостережений.

Управлением не соблюдается гарантированный законом принцип гласности осуществления контрольно-надзорной деятельности — сведения о контрольных мероприятиях не вносятся либо несвоевременно вносятся в Федеральную государственную информационную систему «Единый реестр проверок».

В связи с выявленными нарушениями закона, первым заместителем прокурора области внесено представление в адрес руководителя управления. По результатам рассмотрения  3 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности, выявленные нарушения устранены. Приведен в соответствие с требованиями  закона план-график профилактических мероприятий, в Единый реестр проверок внесены недостающие сведения о контрольно-надзорных мероприятиях.