Прокурор Полесского района через суд требует от администрации МО «Полесский городской округ» устранить нарушения в сфере теплоснабжения

В ходе прокурорской проверки установлено, что администрацией МО «Полесский городской округ» не принимаются меры к надлежащему теплоснабжению населения, поскольку муниципальные котельные, расположенные в пос. Славянское (пер.Садовый,2а) и в г.Полесске (ул.Заводская, 42), находятся в крайне неудовлетворительном состоянии, не позволяющем осуществлять их безопасную эксплуатацию. В 2018-2019г.г. специалистами Ростехнадзора в ходе проверок неоднократно выявлялись нарушения требований, установленных техническими правилами и нормами, при эксплуатации котельных.

Прокурор Полесского района обратился в суд с иском к администрации МО «Полесский городской округ» о возложении обязанности устранить нарушения в сфере теплоснабжения.

Суд первой инстанции частично удовлетворил требования прокурора. Признано незаконным бездействие администрации МО «Полесский городской округ», выраженное в непринятии мер по осуществлению государственной регистрации муниципальной собственности – котельной в пос. Славянское, также на администрацию возложена обязанность в течение 3 месяцев с момента вступления решения суда в законную силу осуществить государственную регистрацию котельной в г.Полесске.

Судебной коллегией по гражданским делам Калининградского областного суда по апелляционному представлению прокурора принято решение об удовлетворении иска прокурора Полесского района в полном объеме. Признано незаконным бездействие администрации МО «Полесский городской округ» в реализации полномочий в сфере теплоснабжения. Администрация обязана в течение 6 месяцев с момента вступления решения суда в законную силу выполнить работы по устранению нарушений, указанных в предписании Северо-Западного управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 04.07.2019.