Вынесен обвинительный приговор по уголовному делу по факту мошенничества в сфере предпринимательской деятельности

Прокуратурой Ленинградского района города Калининграда поддержано обвинение по уголовному делу в отношении генерального директора ООО «Русагро», обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.159 УК РФ – мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, сопряжённое с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, повлекшее причинение значительного ущерба.

В ходе предварительного следствия было установлено, что являясь генеральным директором ООО «Русагро», то есть субъектом предпринимательской деятельности, заранее не имея намерений и возможности осуществить оптовую поставку рапсового масла, он убедил президента польской компании в необходимости заключения с ООО «Русагро» договора на поставку рапсового масла в количестве 500 тонн компании ООО «AS Trade Oil Sp.z.o.o» в Республику Польша. Добросовестно исполняя условия договора, польская сторона перечислила на расчетный счет ООО «Русагро» 30 000 Евро (2 200 306 руб), однако взятые на себя обязательства исполнены не были.

В ходе судебного заседания подсудимый вину в совершении инкриминируемых преступлений признал полностью, раскаялся в содеянном.

Суд, согласившись с позицией обвинения, постановил обвинительный приговор, назначив наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года условно с испытательным сроком 2 года, а также возложил обязанность загладить причиненный материальный ущерб.

Приговор суда в законную силу не вступил.