В Советске вынесен обвинительный приговор в отношении собственника квартиры, самовольно подключившего снабжение квартиры от общедомовых сетей электропередач

Прокурором города Советска Калининградской области поддержано государственное обвинение в отношении собственника квартиры. Он    обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственнику путем обмана при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере).

В ходе судебного следствия установлено, что  являясь собственником квартиры, отключенной от электроэнергии за неуплату оказанных услуг энергоснабжающей организацией АО «Янтарьэнерго» в июле 2015 года, в начале 2018 года, действуя из корыстных побуждений, имея умысел на причинение имущественного ущерба незаконно подключился к общедомовым сетям электропередач, проложив  одножильный электрический провод марки 1*4 мм от распределительного щита, расположенного в подъезде дома до помещений квартиры помимо прибора учета электроэнергии.

 После этого, в период  с января 2018 по январь 2019 г.г.  не поставив в известность собственника электроэнергии АО «Янтарьэнерго», незаконно расходовал электроэнергию, без учета  и оплаты и за указанный выше период времени осуществил бездоговорное потребление электроэнергии в размере 74 346 кВт/ч на общую сумму  306306,01 рублей, что было выявлено сотрудниками АО «Янтарьэнерго» в январе 2019 года и составлен акт неучтенного потребления  электроэнергии физическим лицом, а квартира в тот же день была обесточена.

Суд согласился с позицией государственного обвинения и признал виновным  в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 165 УК РФ  с назначением наказания в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей с рассрочкой выплаты равными частями на 10 месяцев.

Приговор в законную силу не вступил.