В Калининграде вынесен обвинительный приговор за незаконное распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную тайну, без его согласия

Прокуратурой Ленинградского района г. Калининграда поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 53-летнего жителя г. Калининграда. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 137 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконное распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную тайну, без его согласия).

Суд, исследовав доказательства предоставленные стороной обвинения, установил, что житель города Калининграда, 1966 года рождения, ранее судимый, имея непогашенную в установленном законом порядке судимость за совершение преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности личности, а также против собственности вновь совершил преступление, направленное против конституционных прав и свобод человека при следующих обстоятельствах. Так,   12.02.2019  он находился в квартире своей знакомой,   когда у него из-за возникших личных неприязненных отношений возник преступный умысел, направленный на незаконное распространение интимных фотографий потерпевшей, составляющих ее личную тайну. Реализуя свой преступный умысел   разместил на странице в социальной сети, к которой имеется доступ широкого круга лиц, ранее полученные фотографии, содержащие изображения потерпевшей в обнаженном виде, то есть незаконно распространил сведения о частной (интимной) жизни, составляющие ее личную тайну.

Суд согласился с позицией государственного обвинения и признал его   виновным в совершении инкриминируемого  преступления  и назначил ему наказание в виде 9 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в ИК строгого режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с обработкой персональных данных, администрированием интернет-ресурсов и размещением информации  в сети «Интернет» сроком на 1 год.

Приговор в законную силу не вступил.