По представлению прокурора суд отменил решение районного суда, которым было отказано в удовлетворении иска прокурора о понуждении Правительства области включить сироту в список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями

Прокурор Центрального района г.Калининграда обратился в суд в интересах сироты о понуждении Правительства области включить сироту в список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, указав, что жилое помещение, принадлежащее ему на праве общей долевой собственности, признано непригодным для проживания.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении исковых требований прокурора, поскольку жилое помещение было признано непригодным для проживания через год после достижения истцом совершеннолетия.

Судебной коллегией по гражданским делам Калининградского областного суда указанное решение отменено и принято новое решение об удовлетворении иска прокурора.

Апелляционная инстанция указала, что жилое помещение, закрепленное за ребенком-сиротой, нуждалось в капитальном ремонте еще до достижения им совершеннолетия. То обстоятельство, что постановление о признании жилья непригодным для проживания принято администрацией после достижения истцом совершеннолетия, правового значения в этом случае не имеет. В силу требований закона он имеет право на однократное обеспечение благоустроенным жилым помещением специализированного жилого фонда и подлежит включению в соответствующий список.