Калининградской межрайонной природоохранной на основании обращений граждан проведена проверка деятельности железнодорожного перевалочного пункта угля, расположенного в г. Калининграде

Проверка показала, что ООО «ПЖТ Думпкар» осуществляет в г. Калининграде деятельность, связанную с перевозкой грузов. На производственной площадке общества имеется повышенный путь, на который выгружается уголь, предназначенный для потребителей.

При этом обществом в нарушение положений Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» программа производственного контроля не разработана, на эксплуатируемой территории допущены факты размещения отходов IV класса опасности. Сведений, подтверждающих исследование в 2018 – 2019 г.г. физических факторов (шум) и качества атмосферного воздуха, на границах санитарно-защитной зоны объекта, в ходе проверки не представлено.

В этой связи, межрайонной природоохранной прокуратурой в отношении должностного и юридического лица общества вынесены постановления о возбуждении производства по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ст. ст. 6.3, 8.5 КоАП РФ. Материалы находятся на рассмотрении.

Одновременно в целях устранения выявленных нарушений в адрес генерального директора ООО «ПЖТ Думпкар» внесено соответствующее представление, которое находится на рассмотрении.