По иску прокурора информация о продаже в сети «Интернет» рыбы, занесенной в Красную книгу, признана запрещенной к распространению

Прокуратура Московского района г. Калининграда выявила в сети Интернет сайты, на которых дистанционным способом осуществляется продажа рыбы, занесенной в Красную книгу Российской Федерации, а именно «Осетр сибирский».  Информация о законности продажи этих объектов животного мира на сайтах отсутствовала.

Прокуратура предъявила в Московский районный суд Калининграда заявления о признании информации на этих сайтах информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено.

В соответствии с требованиями Федерального закона от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире» редкие и находящиеся под угрозой исчезновения объекты животного мира заносятся в Красную книгу Российской Федерации и (или) Красные книги субъектов Российской Федерации. Оборотоспособность этих объектов животного мира допускается в исключительных случаях по разрешению (распорядительной лицензии), выдаваемому специально уполномоченным государственным органом по охране окружающей среды в порядке, предусмотренном Правительством Российской Федерации.

Статьей 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за незаконные добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и производных.

В силу требований закона запрещено распространение информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Решением Московского районного суда г. Калининграда исковые требования прокурора района удовлетворены.