О состоянии законности в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ

В текущем году правоохранительными органами Калининградской области активизирована работа, направленная на противодействие незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ.

Так, в истекший период на территории Калининградской области выявлено 874 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, что превысило показатель прошлого года на 120, при этом раскрываемость преступлений указанной категории повысилась на 4,8 % и составила 57,8%.

В частности, прокуратурой области в декабре 2019 года проверена законность 14 постановлений о возбуждении уголовных дел в отношении жителей  г. Калининграда и области, которые по версии следствия, с целью систематического извлечения дохода, связанного с незаконным оборотом наркотических средств, используя интернет-магазины, при помощи которых бесконтактным способом – путем организации мест скрытого хранения «закладок», сбывали наркотические средства. Общая масса изъятых в ходе оперативно-розыскных мероприятий наркотических средств и психотропных веществ составила около 1 кг.

Расследование уголовных дел  находится на контроле в прокуратуре Калининградской области.